★ミントチック★
チョコミントスキーの甘味ブログ♪
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DATE: 2009/11/01(日)   CATEGORY: 洋菓子
『パリセヴェイユ』のサントノーレキャラメル
自由が丘と言えば『パリセヴェイユ』!
他のパティスリーに比べ、ケーキの種類は少なめですが、
パンや焼き菓子が充実しててかなり好き!

ここのイートインスペースは広くて居心地が良いです。
狭いとゆっくり味わえないもんね。

『パリセヴェイユ』のサントノーレキャラメル
”サントノーレキャラメル”

キャラメルづくしな一品ですね。
キャラメル好きにはたまらない!(^p^)

ミニシューの上のカラメルもパリパリで美味しいな。
けっこう大きくて少々こってりしてますが、
意外と食べれちゃうんですよ。

『パリセヴェイユ』のサントノーレキャラメル

1個をゆっくりじっくり味わうのに向いてるガトーだと思います。
2~3個食べたいならチーズ系やムース系の
軽めのケーキの方をおすすめしますよ~。

大好きな”クイニーアマン”も買ったので次のレポで。





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DATE: 2009/11/01(日)   CATEGORY: パン
『パリセヴェイユ』のクイニーアマン
『パリセヴェイユ』のクイニーアマン
『パリ・セヴェイユ』の”クイニーアマン”

あたいのクイニーアマンの理想です。
な ん で こ ん な に う ま い ん だ !!!!
もう、すっっっっっっげ好み。

初めて食べた時、好み過ぎて鼻血出るかと思ったもん。
だってもう見た目からして美味いじゃんかー反則。

キャラメリゼされた外側が本当にザクザクで
中はしっとりジュワジュワ~♪
幸せってこういう事かと(v`∀´)v

これでもかという程バターリッチでハイカロリーだが、
ここまで美味しいとそんなこたーどーでも良くなるね。

是非これは焼きたてをすぐ食べて欲しいです!
脳天突き抜ける甘さと美味さが押し寄せるよ!
あと、今回は買わなかったけどクロワッサンもかなり美味いです。
パティスリーのパンは侮れないね~

個人的に『VIRON』のより好きだなぁ。
『アテスウェイ』のは塩気は好きだが、いかんせんシナモン風味がね…
私シナモン駄目なんだよー><

それと、当たり前の話だがセブンのクイニーアマンとは格が違いますよ;
『パリ・セヴェイユ』の食べた後だからこそ思う。
あれはただのキャラメルデニッシュパンです。

あ~自由が丘に引越したいわー
そしたらば日参でパン買いに行く!マジで!!





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DATE: 2009/11/02(月)   CATEGORY: お菓子
『明治』のストロベリー マーブルスタイル
セブンでゲット。
公式には載ってないけど新商品かと思われます。
コンビニ限定なのかな?

『明治』のストロベリー マーブルスタイル
”ストロベリー マーブルスタイル ”
(251kcal/1個=約25kcal)

『明治』のストロベリー マーブルスタイル

食べるとまずホワイトチョコの味が来ます。
その後にほんのり甘酸っぱい苺がふんわり。

ガッツリ苺味!って感じじゃなくて苺ミルク系ですね。
練乳みたいなミルキーさがあって美味しいですよ!
食事した後の口直しの1個に最適かと。

『明治』のストロベリー マーブルスタイル

私はホワイトチョコのみより、
苺+ホワイトチョコの組み合わせの方が好きです
ホワイトチョコの独特のクドさが良い感じに消されるから!

冬が近づき、だんだん苺の商品も増えてきましたね!
11月、12月は大忙しだなー♪





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DATE: 2009/11/02(月)   CATEGORY: 洋菓子
『ル・スフレ』のスフレ
『ル・スフレ』のスフレ

ふわふわスフレが無償に恋しくなり、
『ル・スフレ』まで行ってきました。

さて、何のスフレにしよう。
だって何種類もあるんだもん><
フレーズやフランボワーズ、あープラリネもいいなー♪
なんて迷ったけど、だいたいこういう時は
スタンダードが一番間違いないんだよね。
つー事でシンプルな”バニラスフレ”をチョイス。

注文を受けてからオーブンに入れるのでちょっと待ちます。
15分くらいだったかな?
この時間もスフレを楽しむ一つの醍醐味ですよね。
私は全然苦になりません!

このモコモコの姿!!!
熱々スフレの真ん中に穴をあけ、
バニラソースを流し込む瞬間の幸せ!!!

口ん中でとろけました。
歯なんて不要。
うーまーいー!
しーあーわーせー!

時間が経つごとに萎んでゆくので
ホント、スピード勝負ですね。
繊細なデザートだわ。
友達と何人かで来て、色んな味を楽しむのも良いかと思います!





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『モンテール』の苺のシュークリーム
11月の『モンテール』は苺です!やったー♪
いちごっ!いちごっ!

『モンテール』の苺のシュークリーム
”苺のシュークリーム ”

『苺の美味しさをたっぷり味わえる、期間限定のシュークリームです。ホイップクリームに自家炊きカスタードと甘酸っぱい苺ソースをブレンドしました。爽やかな香りが広がります。』
(215kcal)

ミルキーな苺ミルククリームは甘酸っぱい酸味もあり、
バランス良くて美味しい。
練乳も配合されてるので、よりマイルドに感じますね。
苺ジャムみたいな味がしないでもないかな。

レモン汁効果(?)なのか、そこまで甘ったるくなく、
後味は意外にすっきりしてる印象でしたが、
所詮甘党の私の味覚なので、
普通に甘いことは確かっちゃ確か。
苺シューに甘さ控えめとか求めちゃいけませんよ!

さて、今度は苺のエクレアの方を探さなければ~。
苺のロールケーキが出ない意味が判んないんだけど、
『モンテール』さんどーゆーつもりなんでしょ。





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DATE: 2009/11/03(火)   CATEGORY: プリン
『炎のプリン』の黒ごまプリン
『炎のプリン』の黒ごまプリン

別府名物の「炎のプリン」が催事で来てたので買ってみました。
もともと居酒屋のメニューで出していたものを商品化したのだそう。
お店のお兄さんが教えてくれました。

あーなんかそんな雰囲気感じるわー。
黒々としたパッケージデザインがそれっぽい。

『炎のプリン』の黒ごまプリン
”黒ごまプリン ”

フタ開けたら真っ黒!!
これまで食べたどのプリンよりも黒いです。
黒過ぎてどこからがカップなのか、プリンなのか、
境目見えないよって感じ。

全部が黒ごまなのかと思いきや、
表面だけに黒ごまペーストがあって、その下はカスタードプリンでした。
なーんだ、ちょい拍子抜け。
個人的に黒ごまが全部に混ざったタイプの
黒ごまプリンの方が好みなんですよねー;

でも、これはこれで美味しかったです。
カスタードプリンも滑らかで甘さ控えめで食べやすい。
他にも色々なフレーバー展開をしておるようです。

・カラメルプリン
・コーヒーゼリープリン
・マンゴプリン
・宇治金時プリン
・ブルーベリープリン
・チョコプリン
・ストロベリープリン
・クリーミーミルクプリン
・黒ごまだんごプリン  
・紅茶ゼリープリン    

手当たり次第手を出しちゃった感がいなめないがどーなんでしょ。
だってゼリープリンって(笑)

でだ、まぁ黒ごま系の宿命と言えば食べた後の歯ですよねー。
案の定残念な結果に・・・。
あれ程、会社では食べないと決めていたにもかかわらず何故食べた!?
学習しろぉぉぉおおお!!!
はい、歯磨き~歯磨き~っとー。





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DATE: 2009/11/04(水)   CATEGORY: アイス
『ハーゲンダッツ』のクリスピーサンド 練乳いちご
『ハーゲンダッツ』も苺商品ラッシュです。
うひひ(v`∀´)v

『ハーゲンダッツ』のクリスピーサンド 練乳いちご
”クリスピーサンド 練乳いちご”

『ストロベリーの酸味に、練乳のほどよい甘さを加えることで、ウエハースの香ばしさとバランスのとれた味わいに仕上げました。相性の良いイチゴと練乳の組み合わせを、クリスピーサンドならではの味わいで楽しめます。』
(310kcal)

う、うまい…。
苺と練乳なんて、あたいの好きなものしか詰まってないもん!
しかも、練乳のホワイトチョココーティングでしょ?
そら美味いわー。

アイスの中に苺の果肉が入ってて、
それが甘酸っぱいアクセントになってました!

”ミルキーでマイルドで甘い苺味”ってだけだと、
ただの普通の苺アイスなんだけど、
これはパリパリの練乳コーティングが良い仕事してるんですよねー。
クリスピーサンドでしか楽しめないバランスのアイスだなって思います。

甘ったるく感じる人もいるだろうけど、
私は好きですね~コレ!
甘い苺アイス好きな人はきっと好みですよ♪





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DATE: 2009/11/04(水)   CATEGORY: アイス
『ハーゲンダッツ』のドルチェ 木苺のミルフィーユ
2連続でハーゲンダッツ祭り!
このCM見たけど、あの視覚効果は反則でしょ。
とろ~と木苺ソースが垂れてくるシーンは
うわぁぁああってなりました(笑)

常温で5分ほどおき、柔らかくしてから頂きます☆

『ハーゲンダッツ』のドルチェ 木苺のミルフィーユ
”ドルチェ 木苺のミルフィーユ”

『ミルクと卵のコクを堪能できるなめらかなカスタードアイスクリームに、華やかな香りと酸味の木苺ソースを絡め、バターをふんだんに練りこんだ香ばしいパイを飾ったアイスクリームデザートです。』
(283kcal)

表面にパイ生地がたっぷり敷き詰められていて
アイスが全然見えません!
水っぽくなくてサクサクですよ。

全部一緒に食べたらホントにミルフィーユみたい!
カスタードアイスと木苺の相性はさすがですわ。
もう少し木苺の分量が多い方が嬉しいけどね!

ただ、想像できた味って意味では普通です。
リピートするなら断然”クリスピーサンド 練乳いちご”かなぁ。





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『ラ メゾン ドゥ タカギ』のクロックマダム
外苑前駅からすぐ近くの『パサージュ青山』にある
『ラ メゾン ドゥ タカギ』でランチ。

”クロックムッシュ”目当てで来たのに、
オーダー直前に”クロックマダム”に変更しちゃいました。
自分の意思の弱さに愕然とした。

『ラ メゾン ドゥ タカギ』のクロックマダム

パンの間にチーズ、ハム、ベシャメルソースが入ってて、
上に目玉焼きが乗ってまーす。

とろ~んと黄身を潰し、
パンやらハムやらに絡ませて頂くと幸せの極みですな。
”マダム”にして大正解でした。

店舗限定のデザートプレートもあるようで、
それにも惹かれましたが、
どうせなら苺の季節に来たいと思い
今回はやめときました><
苺が美味しい季節になったらまた来よう、うん。





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DATE: 2009/11/05(木)   CATEGORY: 焼き菓子
『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス
『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス

友人がハロウィンのプレゼントでくれました!
かぼちゃのランタン風で可愛いパッケージですね~
ここのクッキーは素朴で大好きです!

全部で6種類のクッキーが入ってました。



『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス
”チョコレートチップ”

見てよ、このチョコチップの量。
たっぷり入ってて裏切らない美味しさ!!!
6種類の中では一番好き~♪
王道はやはりウマイ!



『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス
”ミルクシュガー”

バターリッチでこれも美味しい。
ミルク感強めでマイルドなお味。



『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス
”チョコレートナッツ”

そのまんま。チョコ生地にナッツ入りのクッキー。
ナッツよりもチョコ味がメインにきてますね。
わりと甘さ控えめな方かも。



『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス
”オールドファッションシュガー”

ザクザクガリガリした固めの食感。
けっこう噛み応えあるかも。
味はバターミルクっぽくて優しい甘さ加減でした。



『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス
”セサミ”

黒ごまの香ばしさ満点!
生地にも黒ごまペーストが練りこまれてたら
もっと好みかもしれない!



『ステラおばさんのクッキー』のハロウィンおばけボックス
”さくさくパンプキン”

えびすかぼちゃのペーストを練り込んでるんだそう。
ザクザクと歯ごたえがあり、ほんのりかぼちゃ風味が美味しい!
ハロウィンシーズン限定とは言わず、通年あってもいいのに~。
チョコチップの次に好みでした!





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『モンテール』の濃厚チーズのどら焼
『モンテール』の濃厚チーズのどら焼
”濃厚チーズのどら焼”

『生クリームとチーズのコクを活かした、冷やして美味しい洋風どら焼です。自家炊きカスタードにチーズペーストをブレンドした濃厚なクリームを、しっとり焼き上げた生地でサンドしました。チーズペーストにはデンマーク産のチーズを使用しています。』
(213kcal)

相変わらず生地がしっとりしてて良いね。
少し酸味はあるけど、マイルドなチーズクリームだから
クセがなくて美味しいですよ。

想像してたよりあっさりめに感じたのはレモン汁が入ってたからかな?
チーズオンリーじゃなくて、カスタードと合わせてあるから、
そこまでチーズ臭くなくて食べやすかったです!

”濃厚バニラ”のどら焼も買ったので次はそちらのレポを。





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『モンテール』の生どら 濃厚バニラ
2連続で『モンテール』どらレポ。

また来ました。
セブン限定かなんか知らんけど、公式には載らないこのシリーズ!
いつも思うけど、載せた方が絶対みんな買う(探す)と思うのに、
なぜ載せないのだぁー。

んで、同じどら焼きなのに表記の仕方が違うのも気になる。
公式で出るやつは「~のどら焼き」なのに対し、
セブン限定(?)で発売するやつは「生どら~」って名称なのよ。

”どら焼き”と”生どら”の違いは何だ?
何か配合でも違うんか?
と、どーでもいい事が気になった今日この頃。(本当にどうでもいい)

『モンテール』の生どら 濃厚バニラ
”生どら 濃厚バニラ”
(220kcal)

”濃厚チーズのどら焼”の生地より甘い気がしたんですけど、
気のせいですかね?
種類によって生地の甘さ変えてるなんて無いよね?
まさかね?

甘い生地とバニラクリームが合ってて美味しいです。
美味しいですが、クリームが生地に負けちゃってる感がいなめない。
バニラ風味がもう少し強ければいいのになぁ!

同じバニラでも、以前出てた” 塩バニラのどら焼き”の方が
バランスが良かったという印象です!
もっかい出てくんないかなー。
塩バニラけっこう好きでしたよ、私。





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DATE: 2009/11/07(土)   CATEGORY: お菓子
『リッツチーズサンド』のカマンベールペッパー
『リッツチーズサンド』のカマンベールペッパー
”リッツチーズサンド カマンベールペッパー”

『まろやかなおいしさのカマンベールと、ピリッと辛味が効いたブラックペッパーを組合せ、クリーミー&刺激的なおいしさに仕上げました。※生換算チーズ12%含有(うちカマンベール75%使用)』
(388kcal/1枚=約43kcal)

もうね、コレお菓子じゃなくておつまみですよ。
チーズの塩気と黒コショウのピリリ感が美味しい!
想像以上に黒コショウ多くて好みだー。

リッツ自体にも塩気があるから味はけっこう濃いめです。
サーモンと一緒に食べたらちょっとした前菜って感じ。
一緒に食べた友人は「酒飲みてー!」って言ってました(笑)

同時発売で”チェダー&ゴルゴンゾーラ”も出てますが、
こちらはよりチーズ臭いと予想されます(笑)
気になった方は是非買ってみるといいよ!





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『デニーズ』の自家製 2色のラ・フランスのガレット
今度のデニーズはラ・フランスフェアですって。
行くしかないだろー!
私がファミレス行くのってデザート目当ての時しかないなぁ~

『デニーズ』の自家製 2色のラ・フランスのガレット
”自家製 2色のラ・フランスのガレット”

『お店で焼き上げるガレットは、デニーズの人気メニュー! この秋登場のガレットは、フレッシュとコンポートの2色のラ・フランスをメインに仕上げました。クランベリーソースにハチミツがガレットのもう1つのポイントに! 見た目にも華やかななひと皿、旬のフルーツをふたつの形で楽しめるお洒落なスイーツです♪』
(331kcal)

コンポートされたラ・フランスは赤ワインで煮たのかと思いきや、
クランベリーで煮てあるそうです。
赤い色が色鮮やかですね~(わかりにくいけど)

追熟したラ・フランスがとろとろで美味しいv
アイスと生クリームと一緒に食べるとうまー。

でもね、クランベリーの酸っぱさが個性的だから
ラ・フランスに勝ってしまうのが残念だな。
味が繊細なラ・フランスを他のフルーツと合わせるって
けっこう難しいんだなぁと実感。。

別々に食べたら気にならないんだけど、
全部を一緒に食べた時に、もう少しまとまりがあるといいな~なんて!
前回食べた、桃のガレットの方がバランスが良かった気がします。
桃は味が濃いから味の組み立てがやりやすいのかもね。

それにしても、コーンフレーク乗せすぎじゃね?
なーんかずっと口ん中ザクザクだったような(笑)

『デニーズ』の自家製 2色のラ・フランスのガレット

さてさて、ラ・フランスフェアの次といったら苺フェアですよね!!!!!!
苺フェアがなくちゃ私がデニーズに行く意味なんて無いんですよ。
早く、一刻も早く、苺に移行して頂きたいです!





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DATE: 2009/11/08(日)   CATEGORY: 焼き菓子
『ダロワイヨ』のマカロン
なんとなーく、今まで手を出す気になれなかったマカロン。
色とりどりで形も可愛いと思うのに、
自分の中で何故か存在価値を見出せないお菓子です。

しかし、食わず嫌いはどーなの?と思い、
初めてマカロンなるものを買ってみましたー!
手っ取り早く近場にあった『ダロワイヨ』で。
ここマカロンがメイン商品みたいですし、丁度良いかなーと。

『ダロワイヨ』のマカロン
”ショコラ”

色々悩んだけど、最初に買うならチョコ系だろうと思いまして。
表面がつるつるで面白いですよ。
周りはカリッとして、中身は”ネチッムチッ”としてました。
へ~!ほ~!こんな食感なんだ~!

だ が し か し !!
実際食べても”よく判らんお菓子”という印象拭えず…;
なんかこうね、衝撃が落ちる美味しさを期待してたというか、
「今まで食べてこなかった自分バカじゃないの!?」
って言ってみたかったというか(笑)

でもまぁいいんです。
食べてみたかったので満足でっす!

てか、1個高っけー!
210円ですよ。
小さいくせに良いお値段しますなぁ。
80%メレンゲなイメージなんですけど、
何にそんなコストがかかってるのでーすーかー?
誰かおせーて。

しっかし、おなごはマカロン好きよね~
プレゼントされたら喜ぶ人多いんじゃなかろうか。
パステルカラーの丸いのが何個も並んでる姿は
可愛い以外に何て言えばいいんだって話ですよ。

でもでも、私はマカロン貰うなら
チョコミントアイスの方が嬉しいよ~><





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『セボンプラージュ』のほうれん草と卵とチーズのガレット
相変わらず、目の覚めるようなショッキングピンクの外観でした。
私、ビビットカラー大好きなので
こういう派手なのキライじゃありません。

前回は”コンプレット”を頼んだので
今回は違ったタイプをチョイス。

『セボンプラージュ』のほうれん草と卵とチーズのガレット
”ほうれん草と卵とチーズのガレット”

出てきた時、びっくりしました。
大抵、ガレットって四角に折りたたまれてるのに、
これは今までに見た事ないたたみ方です!
見せ方を変えるのも面白いですね。

クリームチーズのマイルドな丸い味と、
グリュイエールチーズのパンチのある塩気と、
ほうれん草のしゃきしゃきが合ってて美味しい!

私、クリームチーズって塩気があまりないので
さほど好んで食べないんですけど、
これは、グリュイエールチーズとダブルで入ってたので
最後まで美味しく頂けました!
グリュイエールチーズは裏切らないなぁ。さすがだわ。

久しぶりに来たけど、
やはりここのガレットは安価で手軽で美味しいです。
種類もいろいろあるので何回来ても楽しめるかと。
お次はモッツァレラとトマトのガレットを狙ってます!





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DATE: 2009/11/09(月)   CATEGORY: アイス
『パリヤ』のジェラート
渋谷のジェラートといえば『パリヤ』か『デリッツエフォリエ』。
さらに最近、西武渋谷百貨店に『クレマモーレ』が入り、
(良い意味で)悩み事が増えたわー(^p^)

んで、今日は『パリヤ』に決定!

『パリヤ』のジェラート

”コーヒーブランマンジェ”

白い見た目のくせに、以外とコーヒー味強めだ、コレ!
うぬぬ、やりよるぅー!!!
ミルクコーヒーみたいでめちゃめちゃ好みです。
苦味よりは甘みが強いけど、私はストライクなお味でした~



”くろみつきなこ”

ふわふわでとろける!これうまーい!!
きなこの香ばしさと黒蜜のコクが絶妙なバランスで止まらん。
きなこも黒蜜も単体だと濃ゆくて得意じゃないんだけど、
こんな風に合わさるととっても美味でした♪





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DATE: 2009/11/09(月)   CATEGORY: 洋菓子
『ドゥー パティスリー・カフェ』のパッシオネモン
渋谷東急フードショーに期間限定で
『アカシエ』と『ドゥー パティスリー・カフェ』が来ていました~!
(2009.11/5~11/11まで)

何?何なの?
このパティスリーを同時出展とか
東急はどういうつもりなの?
行かないとかいう選択肢はありえないでしょって話。

行くっきゃない。
行くっきゃないんです。這ってでも。

コラボしたケーキもあったんですが、
悩みに悩んで『ドゥー パティスリー・カフェ』の
黄色が鮮やかなケーキを選んでみました。
だってさ、だってさ、
死ぬほど大好きなパッションフルーツなんだもの~☆

『ドゥー パティスリー・カフェ』のパッシオネモン
”パッシオネモン”

メインのパッションクリームの個性的な酸味の中に
苺とルバーブのジュレの甘さが程よく合ってて、
かなり好みのお味でした!!
うまいよー!幸せだっ!

『ドゥー パティスリー・カフェ』のパッシオネモン

実は先日、会社の健康診断が終わりましてね。
ここ1ヶ月くらい、ちょっとだけ甘いもの控えてたんですよ。
(えっどこが?とか言わないのが優しさだと思うんです、えぇ)

だから、甘味解禁のタイミングで
こーんな美味しいケーキ食べれてあたい幸せ(T-T)
パッションフルーツウマすぎー!

まぁ診断結果は1ヶ月後なので、
今さらジタバタしたってしゃーない。
甘いもん食べて待つとしよーじゃないか!
どうせ血が悪いんだよ、判ってるもん(;`皿´)

あっ『アカシエ』で焼き菓子も買ってきたので、
食べたらまたレポしますよー。





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DATE: 2009/11/10(火)   CATEGORY: パン
『八天堂』のとろけるくりーむパン
近くのデパートに催事で来てまして、
お試しに買ってみました!

普通、クリームパンって焼きたて熱々が美味しいと思うんだけど、
これは要冷蔵なんですね、珍しい。
冷えたパンってどんな感じなんでしょ。

カスタード、生クリーム、チョコ、小倉、抹茶があって、
今回は生クリームを買ってみました。

『八天堂』のとろけるくりーむパン
”とろけるくりーむパン”

とろとろクリームがたっぷりです!
パンも固くなっておらずしっとり。
なんかパン版のシュークリームみたいだ。

『八天堂』のとろけるくりーむパン

生クリームと言っても、生クリームオンリーじゃなくて
カスタードと混ぜ合わせてるみたいです。
なので、クリームがほんのり黄色い。

普段、パンを冷やして頂く事がないので
最初は少し抵抗がありましたが、
食べたらあまり気にならなかったですよ~。
まぁパンを食べてる気にはならないけどね(笑)
これはこれで新しい食べ方として有りだと思う。

個人的には、やっぱ温かいパンの方が好みなので、
これは一度食べれば満足かなって感じ。
冷やして食べるのが好きな方には良いかもしれません!





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『HATTIFNATT(ハティフナット)』の釜出しクロックムッシュ
『HATTIFNATT(ハティフナット)』の釜出しクロックムッシュ

吉祥寺にあるカフェ『HATTIFNATT(ハティフナット)』で
ランチをしてきました~♪

外観からしてモロ好みでテンション上がる!
看板でニョロニョロ(?)がお出迎え。
頬が緩むーv

『HATTIFNATT(ハティフナット)』の釜出しクロックムッシュ

小さなドアを開けたら絵本に出てくるようなメルヘンチックな世界が。
あーこりゃ男の人は入りにくいかもしれんが、
おなごは絶対好きだわー。
一気に別世界に連れてってくれる雰囲気がたまらんですよ♪

天井までぜーんぶイラストが描かれてて、
まるで幼稚園にいるみたい!
ヘタウマな絵が何ともいえず可愛いですよねー。

ピザやカレードリアもありましたが、
私の目的はもう決まってるので迷いません!
”クロックムッシュ”です!
またかよー(笑)

オーブンで焼くので15分ほど待つとのこと。
了解であります(`Д´)ゞ

『HATTIFNATT(ハティフナット)』の釜出しクロックムッシュ
”釜出しクロックムッシュ”

サラダ盛り盛りー!
チーズはグリュイエールチーズじゃなくて普通のやつっぽい。
塩気はさほど強く無く、マイルドなチーズのタイプかな。
ハム以外にトマトも入ってて、わりとさっぱりめでした。

『HATTIFNATT(ハティフナット)』の釜出しクロックムッシュ

ホワイトソースが惜しげもなくかけられているとこが良いです!
焦げた香ばしいチーズとの相性バツグン!!
とろとろでうんまい♪

『HATTIFNATT(ハティフナット)』の釜出しクロックムッシュ

んで、これがレシートの変わり。
おぉ~このシステムはどこかで!
可愛らしい木のスプーンですね。
なーごーむー(*´ェ`*)

お料理ももちろんですが雰囲気を楽しむカフェって感じです。
ウチの家の近くに欲しい!





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DATE: 2009/11/11(水)   CATEGORY: お菓子
『明治』のリッチ抹茶チョコレート
『明治』のリッチ抹茶チョコレート
”リッチ抹茶チョコレート”

『丁寧に摘みあげた一番摘みの抹茶を使用した、まろやかで濃厚な味わいです。一番摘み茶葉ならではの鮮やかな香りとまろやかな旨みが楽しめる、本格抹茶チョコレートです。』
(237kcal)

『明治』のリッチ抹茶チョコレート

色濃っ!
めっさ抹茶の香りがしますよ。

食べた瞬間、かなりの抹茶度にびっくり。
茶葉52%使ってるだけの事はあるなと。
ホワイトチョコ独特の喉にクッとくる濃厚な感じもあり、
私はこの抹茶味けっこう好みです。

で、この味どっかで食べたなぁと考えてたんだけど、
以前出てた”メルティーキッス”の抹茶味に似てるんだ!
遠い昔の記憶なので「全然ちげーよ!」って人いたらごめんなさい><

緑が色鮮やかなので、手作りお菓子とかに色々使えそうですね!!
まぁ私は作りませんが(笑)





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DATE: 2009/11/11(水)   CATEGORY: ハンバーガー
『モスバーガー』の海老カツバーガー
最近エビかつサンドにハマってるんだ~♪
なーんて友達に話したら
「モスの海老カツバーガーけっこう美味いよ」
と言われ、超気になったので行ってきました。

何気にモス初体験。
ドキドキ。

『モスバーガー』の海老カツバーガー
”海老カツバーガー”
(391kcal)

単品で注文。
10年ぶりくらいにハンバーガー食べますわー。
てか、モスって揚げたてがくるんですね。
そうらしい事は聞いてたけど、本当にそうだとは!

熱々でサクサク!
キャベツもシャキシャキ!
海老もぷりぷりで美味しいです~♪

タルタルソースも良いですね。
つゆだくな感じでもっとたっぷりあるとさらに嬉しいのに。
ぶっちゃけ、これだけをスプーンで食べたいです(笑)
マヨの神っぷりったらない。

ハンバーガー1個食べるとけっこう腹にきますなぁ。
半分くらいのミニバーガー出して欲しいですよ。
あと、モスはきっちり分煙されてて好感持てますね。
こんな程度で分煙とか笑止!っていう店も多いのにさー。

これ系のファーストフード店に来たのも7年ぶりなので
なんか変に緊張しましたよ~何でだ(笑)





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『モンテール』のクリームチーズのプチシュー
『モンテール』のクリームチーズのプチシュー
”クリームチーズのプチシュー”

『チーズの風味とコクを活かした、期間限定のプチシューです。自家炊きカスタードにホイップクリームとチーズペーストをブレンドしたまろやかなクリーム。チーズペーストにはデンマーク産のチーズを使用しています。』
(279kcal)

酸味がほとんど無いタイプのチーズクリームなので
口当たりがとってもマイルドです!
このチーズ味、私好きだなー。

カスタードと合わせてあるので、
チーズのクセも感じず食べやすいね。
甘酸っぱいベリー系のソースかけても美味しいと思う!

最近、プチシューの方が美味しく感じます。
口の中に入れた時の幸せ度が大きいのですよ。
クリームがいっぱい詰まっててスカスカ感がないってのが魅力的要素!
シュー生地とクリームのバランスが良いんだよね~





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DATE: 2009/11/12(木)   CATEGORY: プリン
『ア・ラ・カンパーニュ』のコーヒープリン
友人が『ア・ラ・カンパーニュ』でプリンを買ってきてくれました!
ちっちゃい容器かわえー♪
雑貨好きにはたまらないテイスト!

『ア・ラ・カンパーニュ』のコーヒープリン
”コーヒープリン”

コーヒープリンとはいっても、チョコも混ざってるので
コーヒーチョコプリンみたい!
コーヒーの風味が先にきて、後からチョコの甘さがくる感じ。

表面だけみたら、けっこう固めなのかと思いきや、
中はなめらかでとろとろでした。
うまいよ。

底にはさらさらのカラメルが。
んーこれは別に無くてもいいかな。
十分味が濃いので、カラメルソースなくても成立しちゃいます。

『ア・ラ・カンパーニュ』のコーヒープリン

食べ終わった後、容器が使えるのが良いですね。
何に使おうかワクワクしますよv
ピンやリングでも入れようかなぁと言ってたら、友人が一言。

「もしも将来、あんたがご飯を食べる様な事があったら、これを茶碗にしなよ」

ちっちゃー!!!
でも、茶碗と言われたら、茶碗にしか見えなくなってくるから不思議!(笑)
でも、本当にもしそんな日が来たら、
ご飯を盛った写メでも送ってあげようかなーなんちて!





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DATE: 2009/11/13(金)   CATEGORY: お菓子
『コパン』の香ばしチーズ
最近チーズとあらば買ってしまいます。
誰か止めて。

『コパン』の香ばしチーズ
”コパン 香ばしチーズ”

『ゴーダチーズをメインに、数種類のチーズをブレンド。加熱したチーズ特有の香ばしい風味とパン生地の香ばしさがうまくマッチした、ジュワッとあふれるおいしさです。』
(230kcal)

『コパン』の香ばしチーズ

うまいわー。
ハズレないね~チーズ系は!
しょっぱいだけじゃなくて、ほのかに甘みもある感じ。

匂いに関しても、チーズ臭過ぎるの苦手!って人にも、
これくらいなら美味しく食べれるレベルの香りというか。
良い意味で本格的じゃないところが万人受けしそうです。

成分表見たら、
”粉末しょうゆ”が入ってました。
しょうゆって!(笑)
また凄い隠し味だなぁと笑ってしまったよ。

前回のカレー味に続き、またまた買い溜めしてしまいそうな予感。
コパンはサクサクいけるこの軽さが実に良いね。大好き!



『コパン』の香ばしチーズ
パッケージ裏。

何かちょっと感動した。
コパンのくせにぃぃ!!><





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DATE: 2009/11/13(金)   CATEGORY: 焼き菓子
『アカシエ』の焼き菓子
先日、渋谷東急フードショーで買った、
『アカシエ』の焼き菓子です。

『アカシエ』の焼き菓子
”キャトル・キャール・ブルトン”

『アカシエ』の”キャトル・キャール・ブルトン”は前から食べてみたくて、
催事で発見した時「やった!」と心ん中でガッツしました。

発酵バターのパウンドケーキで、ほのかに塩が効いてます。
ちなみにゲランドの塩です。

しっとりした生地が美味しい!
どこかキャラメルのような味わいがあります。
変にナッツやドライフルーツが入ってないところが良い!
シンプル イズ ベストってこういうことかね?
とりあえず、うま過ぎた。



『アカシエ』の焼き菓子
”ガレット・ブルトンヌ トロウマッド”

普通、6cmのセルクル型が多いように思うけど、
ここのは7cmを使ってるみたいです。
なので、やや大きめのガレット。

ガレットなのに表面に卵が塗られてないタイプって珍しいね。
テラっとした特有のテカリがなく、凄くマットです。

こちらもゲランドの塩が強めに効いててかなりウマイ!!!
ザクザクとした焼き具合もめっちゃ好みです。
甘塩っぱさ加減が絶妙で、
全体的にハッキリした印象のガレットでした。

二つともここまでストライクの味だとは思ってなかった・・・。
おそるべし『アカシエ』!!
絶対にリピート必須のアイテムですよ。


本当はケーキも買おうと思ったんだよ?
でもさ、結局一番好きなのって何度も買ってる
”フラム・パッション”なんだよね。

その前に『ドゥー・パティスリー・カフェ』でも
パッションフルーツ系のケーキ買ってたしって事で
今回は焼き菓子メインにしました。

どうやら、クイニーアマンも売ってたそうなんですが、
私が行った時には売り切れてて…
あぁー『アカシエ』のクイニー絶対ウマイよ!!
逃したのが悔し過ぎる!!
今、この瞬間にどこでもドアで浦和にすっ飛んで行きたい!





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DATE: 2009/11/14(土)   CATEGORY: お菓子
『明治』のリッチストロベリーチョコレート
ハイきたー。
あたいの一番好きな板チョコ!!!!

『明治』のリッチストロベリーチョコレート
”リッチストロベリーチョコレート”

『香り豊かで甘酸っぱいいちごを、生換算率70%※使用しました。※乾燥いちごを原料として使用しています。驚くほど濃厚ないちごの味わいが楽しめる、本格いちごチョコレートです。手作りチョコのバリエーションの幅が広がります。』
(239kcal)

『明治』のリッチストロベリーチョコレート

こないだ抹茶も美味しいって言ったよ。
言ったけど、これ食べたら

苺>>>>>>>>>>>>>>抹茶

です。
やはり苺が最強にして最高!

甘酸っぱいっていうか、
酸っぱ甘いっていうか。
とにかく苺のフレッシュな酸味がたまりません!!
もうこれが残るなら、他は全て淘汰されてもいいくらい好き。

板チョコをほとんど買わない私が、
コレだけは毎年大人買いするんです。
んで、半年くらいかけてちびちび食べるのじゃー(v`∀´)v





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『ル・コキヤージュ』のガレット
神楽坂は坂ばっかで疲れるけど
この街の雰囲気は好きです。
ここにしかない独特のムードがありますよね。

『ル・コキヤージュ』
路地裏1本入らないといけないから、場所はわかりにくいけど、
一度行ってしまえば駅近で便利なお店だなぁ。

当然のようにコンプレット(ハム、卵、チーズ)をオーダー。

『ル・コキヤージュ』のガレット

ここのは生地がもっちりパリパリしてます。
んでもって、目玉焼きがすでにつぶしてあるバージョン。
うがー!!!
個人的には目玉焼きは自分でつぶしたい派ー!!><
でもでも、ウマイ事には変わりないです。
幸せであります☆

『ル・コキヤージュ』のガレット

サラダなんかもついてくるので、
万年野菜不足の私にはありがたい事ナリ。
葉っぱキライだけど、ガレットと一緒なら食べれるの!

少し坂を登ると『ル・ブルターニュ』がありますが、
個人的には『ル・コキヤージュ』のガレットの方が好みでした。
お店が混んでないのも良い(そこかよー)

ランチはキッシュも選べるようなので、
お次はそれを食べに来たいと思いまーす♪





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DATE: 2009/11/15(日)   CATEGORY: お菓子
『プリングルス』のハニーマスタード
『プリングルス』のハニーマスタード
”ハニーマスタード”

成城石井で発見~☆
海外版です。
成分表とか全部英語で何が書いてあるかさっぱり。
調べる気?ないない(笑)

はちみつは苦手だけど、
この”ハニーマスタード”は大好きなの!
甘塩っぱい味付けが美味いです!

プリングルスって、なんであんなに奇抜なフレーバーが多いんでしょ。
大概失敗してると思うけど、
これに関しては、マスタードのほのかな酸味が
なーんかクセになるんだよなぁ♪





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DATE: 2009/11/15(日)   CATEGORY: パン
『木村屋』の海老かつサンド
まだまだエビかつブームが続いております。
ハマると長いんです、私。

さて、『木村屋』といえばあんぱんというイメージですが、
銀座本店ではエビかつサンドが売ってるんですよ。

夏の間は製造されてないので、冬が来るのを待ってたんです。
んで、とうとう買える時期が来たー!
これ買うために銀座まで行ったっていう。
もっと他にやる事ないのか、私は。

場所は三越の前あたりなので判りやすいです。
そして、あんぱんには目もくれず、
サンドイッチコーナーへまっしぐら。

『木村屋』の海老かつサンド
”小海老のカツレツサンドウィッチ”

おぉーそうです!コレです!
4切れも入ってました。

『木村屋』の海老かつサンド

食べてみる。
口ん中がね。 

エビエビエビエビエビエビエビ

もうエビだらけ。
これでもかってくらいプリっプリのエビっぷりで、
エビ好きにはたまりません!!

魚のすり身みたいなものは一切なく、
ダイレクトにそのまま使いました!って感じ。

ほんのりマスタードの効いたソースも塗られていますが、
あくまで脇役的な感じです。
基本はエビの味を引き立てる塩コショウがメインですね。
臭みが全然ないので、シンプルな味つけが生きるのでしょう。

ヤバイ。
これ食べたら他のエビかつサンドじゃ満足できんくなるー><
1100円という値段が安く感じる程、大満足の一品ですよ。
たまにの贅沢なら有りですよね!

けっこう1切れがずっしりしてるので、
私は2切れも食べたらお腹いっぱいになりましたよ~





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