★ミントチック★
チョコミントスキーの甘味ブログ♪
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DATE: 2009/08/01(土)   CATEGORY: 洋菓子
『ウルソン』の桃ロール
ご近所の『ウルソン』で季節限定のケーキを購入。
毎年出てる”桃ロール”です。

『ウルソン』の桃ロール

一見ロールケーキ?と思うかもしれませんが、
カップの中にロールケーキが横倒しになっていて、
その上から桃がたっぷり添えられているんです。

数年前は縦型のいわゆる普通のロールケーキだったんですけど、
いろいろ改良されてるみたいですね。
カップの方が桃をこぼさないで食べれそうな気がします。
そういうのまで考えているんでしょうか?

あ~桃が甘くてジュシーで美味しい!
山梨県の農家から買ってるらしいですよ。
店頭に生産者さんの写真が飾ってありました。
クリームは甘さ控えめで桃の味を邪魔してません。

てか、これ350円は安過ぎでしょう!
いいんですかね?
今年の夏、これから何度リピートするかわかりませんよ♪

去年出ていた桃のゼリーが今年はないみたいで残念…><
アレすんごい美味しかったのに!!
ハマりにハマって毎週買いに行ってた記憶が。
今年はもう無理なのかなぁ。
今度聞いてみようかなぁ。





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DATE: 2009/08/01(土)   CATEGORY: 洋菓子
『ウルソン』のレアチーズ
『ウルソン』のレアチーズ

妹の誕生日に妹が一番好きな『ウルソン』のレアチーズを買ってあげました。
ホント、行くたびアホの一つ覚えのように
このレアチーズばっか買うんです。

一方、姉の私はレアチーズケーキが苦手なんすわー…;
理由は”酸味”。
マドレーヌ同様、レモン汁の酸味がどうも好きじゃないんです。

そんな私でもこのウルソンのレアチーズは食べれるんですよ。
酸味があまり強くなくミルキーなレアチーズだからでしょうか?
めっちゃ濃厚なチーズケーキが好きな人はきっと物足りないと思うけど、
ふんわりマイルドタイプが好きな人は好みだと思いますよ~。

ウルソンは土台のタルト生地も味がしっかりしてて美味しいの。
このレアチーズのタルトもザクッとした歯ごたえでイイ!

そして驚くべきが250円という破格値!
コンビニで買うのバカらしー!マジでー!!





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DATE: 2009/08/02(日)   CATEGORY: 洋菓子
『菓子工房ヴェールの丘』のレアチーズ
エキュート立川にある『菓子工房ヴェールの丘』のレアチーズ(ホール)です。
妹が自分の誕生日に自ら買ってきましたー!
いつもエキュート立川に行ったら
『スィートオブオレゴン』の”プレーン チーズケーキ”を買ってしまうため、
今回は違う店にしてみたんだとか。

それにしても、
本当にあの子はレアチーズが好きだなぁとしみじみ思いましたよ。
だって、ホールでレアチーズ買うのってけっこう勇気いりません?
私なら無難な苺ショートを選びますわ。
まぁ、いいんですけどー。

『菓子工房ヴェールの丘』のレアチーズ

私も食べていいよって言ってくれたので1/4いただきっ!
中にブルーベリームースみたいなのが入ってます。
うーん、至って普通。
全体的にマイルドなお味ですよ。
って言うより、チーズ感が薄いのかな?
もうちょい、こうなんかパンチが欲しいというか。
そうじゃないと途中で飽きちゃうぅ…。

上にのったフルーツは全部妹にあげたので私は食べてません。
いや、だって妹の誕生日だしさ、
華々しいとこは食べて欲しかったんだよ。
もしかしたら、フルーツと一緒に食べたらまた違ったのかもね!

『菓子工房ヴェールの丘』のレアチーズ





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『ガレットリア』の塩バターキャラメルクレープ
渋谷松涛の『ガレットリア』に行ってきたよー。
外観も内装も南フランスの田舎風。
ガヤガヤした渋谷とは思えん異空間っすよ。



飾ってある小物や雑貨がいちいち可愛いし!!!
カントリー調って全部揃えないと決まらないんだよねー。
どっちかというとゴシック調の方が好みなのに、
そんな私がこういう部屋に住みたい!とちょっと思ってしまうくらい雰囲気たっぷり。

『ガレットリア』の塩バターキャラメルクレープ

いつもはコンプレット(ハム、卵、チーズ)を頼むんだけど、
塩バターキャラメルが私を呼んでたもんだからつい…
意思弱ーっ!

『ガレットリア』の塩バターキャラメルクレープ

生地のもちもち感がたまらーん♪
キャラメルソースはビターで甘過ぎないからちょうど良いっすv
バニラアイスをトッピングすればさらにウマイ事間違いなし。
いや、むしろトッピングするべき。しろ。

お腹に余裕のある人ならランチセットにするといいよ。
食事ガレット+デザートクレープ+ドリンクで胃も心も幸せになれるハズだよ。
私の胃ではムリですが。
てか、コレ食べたらお腹いっぱい過ぎて夕飯抜こうかと思ったくらいだし。
栄養偏る><

渋谷、原宿あたりはガレット屋が多くて羨ましいわ。
VIRONまで入れたら6店くらいあんじゃないの?
私がこの辺で働いてたら絶対ランチ行くのにー!

『ガレットリア』の塩バターキャラメルクレープ





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DATE: 2009/08/03(月)   CATEGORY: パン
『みのりの歩み』のパン
最近、週末に訪れる事が恒例になってるような。
クリームパンを買おうかなぁと思っていたのに、
完全にお姿がなかった…><
あぁ~クリームパンモードだったのにぃぃ。
時間によって焼いてるパンが違うんでしょうけど、
だとしても、自分のタイミングの悪さを呪うわ。

美味しいとそればっかり買う習性のある私ですが、
たまには食べた事ないパンをいろいろ試したい気分になるのです。

『みのりの歩み』のパン
”積木ブルーベリー”

カスタード、クリームチーズ、ブルーベリーが入ってるパン。
生地にもブルーベリーが練り込まれてるらしいですよ。

なにこれー。
立方体がえらいカワイイんですけどー。
見た目でやられますね!

生地にブルーベリーの甘酸っぱさがちゃんと出ていて美味しい。
中はカスタード、クリームチーズ、ブルーベリークリームが3層になってます。
食べる場所によって味の変化があるところが面白いなぁ。

『みのりの歩み』のパン

個人的にはカスタードぬいて
クリームチーズとブルーベリーだけでもいいくらい!
やっぱこの二つの相性は抜群な気がします。

ただ、食べたかったクリームパンの片鱗を味わえた意味では、
カスタード入ってたのは結果オーライですかね(笑)



『みのりの歩み』のパン
”ツナのパン”(正式名称は何だっけ?)

ツナ、オニオン、マヨネーズがのったお惣菜パン。
美味しい要素しかつまってないでしょーもうー。
私、こういう素朴なお惣菜パンて大好き。
マヨラーとしてはマヨネーズをさらにかけたい衝動にかられたが、
健康のために我慢したっ!

当たり前だけど、コンビニパンと比べたら
フィリングの具の多さも、パン生地の香ばしさも違います。
”ツナパン”ってコンビニとかでどこにでもあるけど、
100円足してもパン屋さんで買いたいですね。





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DATE: 2009/08/03(月)   CATEGORY: 和菓子
『芽吹き屋』のみたらし団子
エキュート立川の『芽吹き屋』のみたらし団子です。
このプリッ♪としたお姿に惹かれ衝動買い。

『芽吹き屋』のみたらし団子

あ~これはうまーい!
舌にまとわり付くというか、
絡みつくもちもち感たまらんね。

お餅がほっぺみたいにやわやわです。
私の好きなタイプの団子だなぁ!

2個ってのもちょっと食べたい時に買いやすいと思う。
でも、今度買う時は3本くらい買ってしまいそうな自分がいる(^p^)





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DATE: 2009/08/04(火)   CATEGORY: 洋菓子
『エミリーフローゲ』のアニバーサリーパッション
『エミリーフローゲ』のアニバーサリーパッション

久しぶりに立ち寄ってみたら、
なんとも可愛らしいケーキに目を奪われ、思わず購入。
三日月がキュン♪と来るでしょ?
しかも大好きなパッションフルーツときた、コレ!

下にスポンジ、その上にパッションのムースという構成。
強烈な甘酸っぱさではなく、
凄くさっぱ~りした柑橘系のような後味の爽やかさ!
美味しいですよ。
夏にはぴったりですね!

『エミリーフローゲ』のアニバーサリーパッション





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DATE: 2009/08/04(火)   CATEGORY: アイス
『7プレミアム』のプレミアムアイスクリーム バニラ
セブンオリジナルのアイスです。
地味にアイスコーナーに居たので試しに買ってみました。

『7プレミアム』のプレミアムアイスクリーム バニラ

”プレミアムアイスクリーム バニラ”
(232kcal)

うん、口溶けもなめらかで美味しい。
”MOW”や”牧場しぼり”ほどのミルク感はないですが、
ややミルク感が強めのバニラアイスですね
乳臭いバニラアイスは苦手なので私は好きですよ~

188円はちょっと高いかなぁ。
130円くらいならまた買うかも。

セブンのオリジナルアイスは
贅沢なひとときシリーズの”ヘーゼルナッツ”がとても好みでした。
小さくてちょっと食べたいって時に最適だったのに、
ウチの近くのセブンから消えてしまった…;
アレもう無いのかなぁ。





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DATE: 2009/08/05(水)   CATEGORY: お菓子
『プリングルス』のバーベキューチキン
コンビニ行ったらプリングルスの新商品が出てました。
これでもかっていうくらいのアメリカンなパッケージですね。

『プリングルス』のバーベキューチキン

「香ばしいチキンをラップサンドで包んだコクのあるおいしさを追求。トマトとたまねぎの隠し味が一層の深みを与えます。」
(414kcal)

周りについてる粉が濃~!
味はザ・ジャンキー☆って感じ(どんなだ)
甘辛なバーベキューソース味そのまんまですよ。
良くも悪くも期待を裏切らないプリングルス味!
ちなみに”ラップサンド”感はまったく感じないよ(笑)

冒険したフレーバーじゃないから
味が想像できるぶん安心して買えると思います。
でも私は前に出てた”ハニーローストチキン”の方が甘くて好みでした。
130円くらいならまた買うのになぁ。

ポテチ部分は昔の方が薄くパリッとしてて好きだったのに、
なんでこんなに改悪してしまったんでしょ。
そこがちょこっと哀しいわTдT





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『セボンプラージュ』のガレット
先日、アンドナンドにドーナツを買いに行ったら、
すぐ目の前にショッキングピンクのオープンカフェを見つけましてね。

派手だなぁ~可愛いなぁ~って凝視してたんです(やめろ)
んで、なんか私のセンサーみたいなのが働いたんで、
名刺でももらって帰るかな~っと思い行ったら、なんとガレット屋さんでした。
やったぁー直感信じて良かった!!

『セボンプラージュ』のガレット

てか、もうちょい道を上がって行けば近くに『オ タン ジャディス』があるというのに
なんという強気な場所選択なのかと!(笑)
でも、ガレットファンとしては店が増えるのは喜ばしい事だぜ~♪

あっちなみに『セボン プラージュ』っていうお店です。
オープンカフェだから冬は寒そうだし夏は暑そー!
春先や秋くらいが気持ちよく居られそうですね。

『セボンプラージュ』のガレット

もちろんコンプレットをオーダー。
ここの生地はパリパリっていうよりザクッザク!
隅までチーズたっぷりだし、
大きさも丁度良いカンジ♪
次行ったら塩キャラメルクレープだな~

渋谷、原宿はガレット天国だな、ホント。
マジで引っ越したい。
ガレットのためだけに(えっ)





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DATE: 2009/08/06(木)   CATEGORY: お菓子
『フラン』のホイップス香る苺
フランの新商品を2種類とも買いました~。
フランはポッキー系の中だったら一番好き。
ホワホワしてる口当たりがクセになりますね。

『フラン』のホイップス香る苺
”フランホイップス香る苺”

『ココアビスケットを軸に、口溶けの良いホイップホワイトショコラをたっぷりコートし、フリーズドライ入りの苺ショコラでカバーしました。サクサク食感のビスケットに、極上のホイップショコラが絡むフランならではのおいしさをお楽しみください。』
(1袋=84kcal)

袋を開けたらベリーの良い香りが~♪
甘酸っぱさの残る苺ミルクみたいな味。
ホワイトショコラが全体をミルキーにしていて美味しい!

暑さでちょっと溶けかけてましたが、
私はむしろその方が柔らかくて好みなのです。
チョコレートを冷蔵庫に入れるのは断固反対派!(○`ε´○)

『フラン』のホイップス香る苺





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DATE: 2009/08/06(木)   CATEGORY: お菓子
『フラン』のホイップス味わいビター
続きまして、こちらの味もチェック。

『フラン』のホイップス味わいビター
”フランホイップス 味わいビター”

『ビスケットを軸に、口溶けの良いホイップホワイトショコラをたっぷりコートし、ヘーゼルナッツを練りこんだ香り豊かなビターショコラでカバーしました。芳醇なカカオ感とサクサク食感のビスケットに、極上のホイップショコラが絡むフランならではのおいしさをお楽しみください。』
(1袋=89kcal)

あ~香ばしくてうまーい!
ヘーゼルナッツ風味大好きだからめっちゃ好みです!
ビターショコラとホワイトショコラを一緒に食べたときの
マイルドなミルクチョコ味が良いわ。

私は苺より”味わいビター”のが好きですね~
軸のココアビスケットとの相性もこっちの方が合ってる気がするし。

ちなみに、ビターって言う程ビターじゃないので、
ビター好きの方は甘過ぎと感じてしまうかも?
甘党の私はこれ以上ビターだと逆にムリですが;

『フラン』のホイップス味わいビター





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DATE: 2009/08/07(金)   CATEGORY: お菓子
『森永』のプラスミント
やっと見つけたぁー!
近くのセブンでゲットォー!

『森永』のプラスミント

『ミントの香りが爽やかな大人のチョコレート、「プラスミント」が、パッケージを新たに登場します!カカオ60%のチョコレートに、ミント糖衣をコーティング。外出先や仕事中でも手を汚さずに、「ミントの香り」「清涼感」「カカオ感」を同時に楽しめます。香りを携帯できるおしゃれなチョコレートを召し上がれ。』
(1袋=170kcal/1粒=17kcal)

以前出ていたのと中身は一緒みたいですね。
コーティングのカリッっていう軽快な食感が面白い。
予想以上に喉の奥からスーッとする感じがありますよ。

中身のチョコはわりとビターなので男の人もハマる人多そう。
私はもうちょい甘くてもいいかな~と思うが、
甘くしちゃうとせっかくのミントの爽快感が台無しになる気もするんで、
こんくらいがベストなのかもしれぬ!

『森永』のプラスミント





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DATE: 2009/08/07(金)   CATEGORY: アイス
『ハーゲンダッツ』のバニラ 復刻パッケージ
会社の近くのセブンで発見。
おもわず衝動買いしちゃったんだぜー。

5月上旬に発売されてたのは知ってたけど、
見かけた事がなかったので、
てっきり生産終了だと思ってましたよ。

『ハーゲンダッツ』のバニラ 復刻パッケージ

『ハーゲンダッツ ジャパンは創業25周年を記念して、ハーゲンダッツ アイスクリーム ミニカップ「バニラ復刻パッケージ」を数量限定で発売します。発売当初のパッケージは創業者であるルーベン・マタスとローズ・マタスが考案したデザインです。』
(267kcal)

つまり、パッケージのみ変わってるだけで、
中身はいつものバニラです。
リニューアルとかじゃないのでご注意を!

復刻版なのにもかかわらず、
今見てもオシャレだと感じるパッケージデザインに驚く。
25年前なんて普通は野暮ったいデザインの方が多いのに、
やっぱ凄いよハーゲンダッツ。

『ハーゲンダッツ』のバニラ 復刻パッケージ

久しぶりにバニラ食べたけど、
まぁ、マズイわけないよって話。
相変わらず美味いわ。

牛乳、卵黄、砂糖、バニラのバランスがとても良いんだと思う。
卵感の強いカスタード系のバニラも好きだし、
ミルク系のバニラも好きだけど、
やっぱ、ハーゲンダッツのバニラは王道中の王道の味!って感じ。

バニラアイス繋がりで言えば、
DEAN&DELUCA(ディーン&デルカ)のバニラが
とても好みで良く買います。
高いけど美味い。
美味いけど高い。
ぐるぐると攻めぎあって、結局いつも買ってしまうっていう;



時に”抹茶ラテ”ってもう売ってないん?
スーパーからも消えちゃって、どこにも売ってないよー><
”グリーンティー”も美味しいんだけどちょい苦すぎ。
”抹茶ラテ”のマイルドさぐらいが丁度良かったのになぁ。
めちゃハマってたのに残念…





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DATE: 2009/08/08(土)   CATEGORY: 和菓子
『円山菓寮』の蜜ん棒
『円山菓寮』の蜜ん棒

やわらかかりんとう”蜜ん棒”
というお菓子を会社のお土産で頂きました。

かりんとうなのに全然固くないんですよ。
ホロッって食感なんです。
これ、うまーい!
ジワッと染み出る蜜もうまーい!
かりんとうというより、まるでドーナツみたい。
上品な甘さとこのしっとりした食感がクセになるわ~

黒蜜と花蜜の2種類あって、私が食べたのは黒蜜の方。
黒糖ってそこまで得手ではないのに、
この”蜜ん棒”は不思議と美味しいんですよね~

お茶請けに最適です!
私は普通の固いかりんとうより、
こっちのが断然好みですね。



『円山菓寮』の蜜ん棒

そして、こちらも一緒に頂いたお煎餅(ごま塩)
見た目は白いお煎餅なのにも関わらず、
予想外にも甘辛な味付け。
例えていうなら、歌舞伎揚げのあっさり版みたいな感じ。
これも素朴で美味しい~
気付かぬうちにパクパク食べてしまうわ。

非常に美味しいお土産でした。
ごうちそうさま☆



『円山菓寮』の蜜ん棒

そして、これは私が超大好きな”雪の宿”!!
この甘じょっぱさたまんないんだけどー。
どーでもいいけど、
このお煎餅のこと、私は「ゆきんこ」と呼んでます。
ちっちゃい頃からのクセですわ。
私と一緒の人いませんかね~?(笑)





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『カフェ マメヒコ』のガレット
『カフェ マメヒコ』
マメにこだわるカフェだそうです。
渋谷の東急本店通り越してすぐの場所です。
でもセブンの中を通らないと地下に続く階段に出会えないっていう…
何故こんな構造に?

ここはホント落ち着く空間です。
混み混みの店だと早く出なくちゃ!って思うけど、
マメヒコは読書しながらゆっくり居られるとこがイイ!

『カフェマメヒコ』のガレット

んで、もちろん頼むのはガレット。
マメヒコのガレットだから”マメレット”っていうんですって。
ネーミングがキュン☆ってくるわー。

これ大豆がゴロゴロに入ってます。
野菜たっぷりで罪悪感なく食べれる!
いつも甘いもんばっかだからたまにはね…;

毎度、次来た時は別のメニューを頼もう~♪と思うんですけど、
結局悩みに悩んで”マメレット”になってしまうのです。
ガレットに取り憑かれた自分の脳がニクイ!

帰りは近くにVIRONがあるので必ず寄ってしまいます。
そしてここでも定番のクイニーアマンを買う私…。
止めて。
誰か止めて。





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DATE: 2009/08/09(日)   CATEGORY: ドーナツ
『キィニョン』のドーナツ
『キィニョン』のドーナツ

うぉーい!
何これ、めっちゃカワエエー!!!(≧▽≦) 

もう一目惚れして買っちったぜ~♪
胸キュンレベルMAXだもん!!

きっと、袋に入れられたら、
カワイイお顔が消し飛んでしまうだろうなぁ…と思い、
店員さんに頼んでトレーの上で写真撮らしてもらいました。
快く笑顔でOKしてくださってありがとです!

さて、肝心の中身はというと、
桃ジャムが入ったドーナツなのです。
甘酸っぱい桃ジャムが美味しいですよ~☆

ちっこいサイズなのが、
さらに可愛さを倍増させてる気がするわ。
このほっこりスマイルで心まで温かくなる事間違い無しですよ!





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DATE: 2009/08/09(日)   CATEGORY: アイス
『グロム』のジェラート
きたよ きたよ きちゃったよーっと!!
グロムの8月の限定フレーバーが
”ミルク&ミント チョコチップ”なんですって。

つまり、これはチョコミントって事ですよね??
ですよねーー!!!
さっそく会社帰りに食べてきましたよっと。

『グロム』のジェラート

色は白なのに味はちゃんとチョコミントだから
なんかすっごい違和感(笑)
凄くさっぱりした、ミルク感の強いチョコミントですね。
美味しいですよ~これ!

31とかのチョコミントとは全然別ものですね。
食感も後味の残り方も違うけど、
私はどっちのタイプも好きだなぁ。
8月中に食べれるだけ食べたいと思います!

一緒に頼んだもう一つは”アプリコット”にしました。
こっちも甘酸っぱくてフレッシュで美味しい!

ソルベでグレープフルーツ、キウイ、パイン
とか出してくれると嬉しいな!





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DATE: 2009/08/10(月)   CATEGORY: 洋菓子
『ジャン=ポール・エヴァン』のパッショネマン
『ジャン=ポール・エヴァン』で
パッションフルーツのケーキが出てると聞いて!!

『ジャン=ポール・エヴァン』のパッショネマン
”パッショネマン”
ショコラノワールのムースとパッションフルーツのシブーストです。

濃厚なショコラのババロアが美味しい。
ババロアってそんなに好きじゃないんだけど、
ゼラチンで固め過ぎた安いババロアって感じじゃなかったので
とても美味しく頂けました~

上のパッションフルーツの部分も甘酸っぱくて爽やか♪
でも、ショコラの割合の方が多かったので、
パッションフルーツ味がもっともっと強くてもいいなと思いました。

シブーストっていうと
だいたいお酒ががっつり効いてるタイプが多いじゃないですか。
私はお酒が苦手なので買う前に確認しましたら、
一切使用してないとの事でした~。

『ジャン=ポール・エヴァン』のパッショネマン





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DATE: 2009/08/10(月)   CATEGORY: 洋菓子
『ピエール・エルメ』のエモーションサティネ
さぁ『ジャン=ポール・エヴァン』に続きまして
『ピエール・エルメ』でもパッションフルーツ祭りです!

『ピエール・エルメ』のエモーションサティネ
”エモーションサティネ”

うおー何コレ、うんまぁー!!!
パッションフルーツとオレンジのジュレがたまらなく美味しいゾ!
ジュレの中のオレンジの果肉も爽やかだし、
それとチーズクリームが合わさるともうね…(何)

一番上のサブレも塩気が効いてて良い。
これだけでも食べたいくらい。
もともとエルメのクッキー大好きなんだよ、私。

これはリピート決定ですな。
高いけど気にしないことにする(笑)

『ピエール・エルメ』のエモーションサティネ





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『ダーマ ティープレッソ』のガレット
新宿東南口改札すぐの場所にあるお店です。
手軽にガレットを食べられるので良く利用します。

お食事系のガレットもありますが、
今回は甘い系で!

『ダーマ ティープレッソ』のガレット
”シュクレブール”
砂糖とバターのガレットです。

生クリーム+フルーツの定番クレープも好きだけど、
最近、こういうシンプルなクレープが
一番生地の味を楽しめるんじゃないかと感じてきました。

クレープによくあるようなもちもちしたタイプじゃなく、
生地がカリッと香ばしくて美味しいです。
何もつけなくても、このままでも食べれちゃいそ~。

たまに感じる砂糖のじゃりじゃりした食感もまたイイ!
それとバターが溶け合わさったとこ最高っすわ。

ガレット専門店で食べると軽く800円するのを考えると、
320円で食べれるならありがたいなって思います!





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『ブルディガラ』のパン
『ブルディガラ』のパン
”クロックムッシュ”

運良く焼きたてを買えました~
こういうの「やったっ!」って思いますよね。

ここのクロックムッシュは大好き。
チーズがケチってないし、
ベシャメルソースもたっぷりだしウマー♪



『ブルディガラ』のパン
”カレーパン”

揚げずに焼いてあるタイプです。
ちっちゃな食パンみたいなカレーパンの形。
なんとも個性的~!

トマトベースのスパイシーカレーです。
スパイスの香りがなんとも言えず、
食欲をそそりますわ~。



『ブルディガラ』のパン
”プロバンス”

トマト、なす、チーズ、玉ねぎがのっているデニッシュパンです。
あ~トマトの酸味と玉ねぎの甘みが美味しい。
すっごくジューシーですよ。

『ブルディガラ』のパン





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DATE: 2009/08/12(水)   CATEGORY: お菓子
『プリングルス』のアメリカンダイナー チージーフライ
セブンでしか見かけないんだけど、
これはセブン限定なのかい??

『プリングルス』のアメリカンダイナー チージーフライ
”アメリカンダイナー チージーフライ”
(380kcal)

ものっそいチーズ味。
ダイレクトにチーズゥゥゥゥ!!!
って感じです。

チェダーチーズ独特のクセのある味と香り。
あれが好きな人はきっと好きだと思う。

でも、人によっては「臭さーっ」て感じる可能性大!(笑)
だって私も最初クサーって思いましたもん。

でも、食べ進めると気にならんくなるのです。
ふっしぎー。





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DATE: 2009/08/12(水)   CATEGORY: アイス
『ハーゲンダッツ』のグリーンティー 復刻パッケージ
『ハーゲンダッツ』のグリーンティー 復刻パッケージ

『1996年に日本市場向けに始めて開発されたフレーバーであり、いまではアジア各国、アメリカでも販売されています。石臼で丁寧にひいた香り高い高品質な抹茶を使用し、抹茶の深い香りと味わいが楽しめます。』
(261kcal)

復刻パッケージで”グリーンティー”も発売されたようなので
試しに買ってみました。
たぶんコレ食べるの5年ぶりとかかも。
こういう機会でもないと買わないからねぇ。

抹茶って「凄く好き!」でもなければ、
「キラーイ!」でもなく、
私の中で凄く微妙な位置にいます。

抹茶の横にコーヒー、キャラメル、黒ごま、ミルクティー味があったら
迷わずそっちを選びますから。

あと、抹茶ってカップアイスで食べるより、
ソフトクリームで食べたい!!
そういう気分にさせる何かがあるんすよー(知らんわ)

食べてみるとまろやかなほろ苦さがあります。
程よく甘く、すっきりした後味というか。
品が良い抹茶の風味が美味しいです。

私の友達はハーゲンの抹茶は神だと言ってきかないんですが、
その理由もわかる気がしないでもない。

で す が !

私は”抹茶ラテ”の方が好きだー!
お子様舌にはもっとクリーミーさが欲しいのー!(○`ε´○)

『ハーゲンダッツ』のグリーンティー 復刻パッケージ





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DATE: 2009/08/13(木)   CATEGORY: 洋菓子
『ドゥー パティスリーカフェ』の桃パフェ
『ドゥー パティスリーカフェ』の桃パフェ

都立大学にある『ドゥー パティスリーカフェ』の店内で
桃パフェが食べれると聞いて
さっそく行ってきました!!!

『ドゥー パティスリーカフェ』の桃パフェ
”クープペッシュ”
生クリーム
フレッシュの桃
桃のソルベ
バニラのアイス
桃のソルベ
フレッシュの桃
ヴェルベンヌのジュレ
(↑この順に重なってるようです)

『ドゥー パティスリーカフェ』の桃パフェ

うんまー!!!
美味しくて笑うわ!!!

桃がジューシーなんてもんじゃないんですけど。
これでもかーっ!ってくらい桃が入ってます。
このパフェで桃1.5個くらい食べたんじゃないかってくらい。

桃のソルベもシャーベット系じゃなくて
アイスクリームよりのなめらかさがあって最高に美味しい。
んでもって、バニラアイスに入ってる
バニラビーンズの量もハンパないの。
口に入れた時にすごく香る!

ちょいレモンの酸味が効いてる
ラズベリーソースも甘酸っぱくてそれが桃と絡むと
はぅ~幸せだぁーv
ってなります、確実に!
このクオリティで800円は安いわ~♪

桃パフェの他にマンゴーパフェもあるようなので、
お好きな方は是非!!

『ドゥー パティスリーカフェ』の桃パフェ





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DATE: 2009/08/13(木)   CATEGORY: 洋菓子
『ドゥー パティスリーカフェ』のケーキ
『ドゥー パティスリーカフェ』で桃パフェを食した後、
グラスケーキをテイクアウトしてきました。

『ドゥー パティスリーカフェ』のケーキ
”ヴェリンヌジェンヌ”
パッションフルーツのクレームブリュレ、
ヨーグルトのジュレ、パッションマンゴーのジュレ

あぁぁぁーうまいぃぃぃぃ。
何だ、このサッパリ感!!
夏にぴったしのガトーですよ。

3層を一気に全部すくって食べるのが一番美味しいですね。
オレンジの味が一番強く主張してるんだけど、
所々にヨーグルトやらパッションフルーツやらが顔を出して
味のアクセントになってます。

正直、こんなに美味しいならもう1個買ってくるべきでした。
また行くしかないべ。

最近暑いからか、まったり濃いチョコケーキ系ではなく、
こういうフルーツメインのガトーが
たまらなく食べたくなりますね。





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DATE: 2009/08/14(金)   CATEGORY: パン
『エコール・クリオロ』のコキアージュ
『エコール・クリオロ』のコキアージュ

中目黒に行ったら絶対寄るのが
『エコール・クリオロ』です。

それはこの”コキアージュ”を買うため!
もうね、めちゃくちゃ大好きなのー!

”コキアージュ”は”貝”って意味なので
パンの形も貝型をしてます。
コレかなり大きいので、
1個で十分満足できちゃうんですよ~

私は買った翌日の朝ごはんにすることが多いですね。
パリッパリに焼き戻して、
熱々を頬張るのが最高に幸せ♪

クロワッサンのザクザクした生地の間に、
ハム、チーズ、ベシャメルソースが入ってます。
クロックムッシュのクロワッサン版みたいな?

芳醇なバターの香りと味、
チーズの塩っ気、
黒コショウが効いたベシャメルソース、
旨みのあるハム、
全部合わさると最強かつ最高!!

いやー大好きだ。
パンの中で一番好きかもしれないってレベル。
こんなに美味しいのに、
このパン作ってるお店って案外少ないんですよねー。
なんで?
絶対もっと普及するべきだって!

『デフェール』でも”コキーユ”という名前で出してますよね。
こちらもかなり好きで行ったら必ず3個買います。
(こちらのお店のは小さめなの)
『デフェール』のはちょっとマスタードが効いてるタイプで
これまた神ウマイ。
初めて食べた時衝撃でしたよ~
あー書いてたら食べたくなってきた(^p^)





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DATE: 2009/08/14(金)   CATEGORY: アイス
『ベルアメール』のショコラソフトクリーム
『ベルアメール』のショコラソフトクリーム

『ベルアメール』八雲店限定で
”ショコラソフトクリーム”なるものが出ていました。

ビター、ホワイト、ミックス3種類です。
食べるしかないでしょう!

あたいは欲張りなので
ビターとホワイトどっちも食べたいの。
つーことで、ミックスいきまーす。

全体的に甘さ控えめで、
喉が乾く感じじゃないからさっぱり食べれますね。

私はビターよりもホワイトが気に入りました。
(ホワイトはバニラアイスじゃなくてホワイトチョコのアイス)
今度はホワイトのみで味わいたいなぁ~♪

個人的にソフトクリームはコーンでなくカップ派なのですよ。
なめらかなソフトクリームの食感を邪魔する
安っぽいコーンってあんまり好きじゃないんだけど、
このショコラ味のコーンは香ばしくて
最後まで美味しく頂けました!

店員さんのお姉さんが感じの良い対応で、
とても気持ちよいカフェタイムだったのよ~。
こういうカフェ近所にあったらいいよなぁ。

『ベルアメール』のショコラソフトクリーム





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DATE: 2009/08/15(土)   CATEGORY: パンケーキ
『VoiVoi』の4種類のチーズフォンデュ・パンケーキ
三軒茶屋の『パンケーキママ・カフェ VoiVoi』
に行ってきましたよ~♪

開店5分後くらいに行ったのにもう並んでました。
みんな早いっすね~。
私は15分くらい待ってやっと席に。

ホントは桃のパンケーキにするつもりだったのに、
なんとなーくお食事系を食べたくなって
急遽”4種類のチーズフォンデュ・パンケーキ”に。

『VoiVoi』の4種類のチーズフォンデュ・パンケーキ

チーズソースが贅沢にたっっっぷりかけられてるので、
野菜とからめてたりしながら食べられて超幸せ。
チーズの塩っ気と黒コショウのピリッとしたのが
ほんのり甘いパンケーキと合うんだなぁ~♪

もっと熱々の方がチーズフォンデュさが増して
良かったなと思うんだけどねー。
舌が火傷するくらいでも上等!って感じ(笑)

あっそうそう、
パンケーキストラップを手に入れましたぜー!
このために行ったようなもんですから~ふふふっ♪

『VoiVoi』の4種類のチーズフォンデュ・パンケーキ

めちゃくちゃカワイイー☆
このテカテカな照りがたまらん!
買ったはいいが、もったいなくて携帯につけらんないっていう。
とりあえず、棚に飾って愛でようかと!





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DATE: 2009/08/15(土)   CATEGORY: 洋菓子
『ピエール・エルメ』のミルフィユ サティネ
『ピエール・エルメ』のミルフィユ サティネ
”ミルフィユ サティネ”
『パッションフルーツとオレンジのコンポート、クリームチーズとマスカルポーネのクリーム、カラメリゼしたパイ生地』

うはー!たまらんく美味だ。
ため息すら出るレベル。

柑橘系の酸味とチーズクリームのまろやかさが
絶妙というか、何と言うか。
爽やかで濃厚なクリームと
パリパリのパイ生地が合わさると悶絶する!した!

ぶっちゃけ、上に乗ってるパート・ド・フリュイって
私はあんまり好きじゃないんですけど、これは凄く美味い!!
パッションフルーツの甘酸っぱさがガツンと効いてて、
初めてパート・ド・フリュイを美味しいと感じましたよ~

サティネシリーズは好み過ぎてヤバイね。
パッションフルーツ好きとしては
年中あってほしいケーキですよ!!

『ピエール・エルメ』のミルフィユ サティネ





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